Faire le plein de soleil en paressant sur la plage et faire quelques brasses dans les eaux turquoise de l’Océan Indien, vous en rêvez. Mais si vous êtes de ceux qui n’envisagent pas des vacances sans immersion dans la culture locale (à la découverte de la population, des lieux et des plats) alors vous faites bien de lire ces quelques lignes. Vous avez dévoré le post « Plats des îles, gastronomie subtile » ? On vous propose d’en déguster un cette fois sur les boissons que vous devriez absolument goûter en vacances dans l’Océan Indien.
A Maurice, il existe différentes boissons locales à découvrir. L’une des plus célèbres est sans doute la Phoenix, dont la (bonne) réputation s’étend au-delà des frontières de l’île. On n’exagère pas en disant qu’elle est connue à travers le monde. Mais ce n’est pas la seule bonne bière que vous trouverez ici, la Blue Marlin est également excellente. S’il y a un alcool fort que vous devez absolument goûter, c’est bien évidemment le rhum. Depuis que le gouvernement a autorisé en 2003 la production de rhum agricole, plusieurs rhumeries ont vu le jour. Le rhum mauricien est d’ailleurs de plus en plus côté sur le marché international. Le Green Island et le Rhum de Chamarel sont parmi les meilleurs tandis que le White Diamond ou le Seven Seas sont meilleur marché. Parmi les boissons sans alcool, l’Alouda, une boisson à base de lait aromatisé à la vanille, fraise ou amande, est très appréciée des Mauriciens.

Si vous faites un tour du côté du Sri Lanka, vous devez impérativement boire un bon thé local, boisson nationale, et réputée pour être l’un des meilleurs du monde. Les bières locales sont la Three Coins, Lion Lager et Pilsner. Nous vous conseillons également la Ginger Beer, qui a un goût plutôt original. Elle est populaire dans le pays pour ses vertus médicinales. Le jus de King Coconut et l’Arrack, tous deux à base de noix de coco, sont également à goûter.
A Madagascar, la boisson traditionnelle par excellence, notamment parce que très bon marché, est le Ranon’ampango, ou l’Eau de Riz. Comme son nom l’indique, il s’agit de l’eau qui a servi pour faire cuire le riz, et a donc pris son goût. Les bières locales sont la Three Horses Beer, Queen’s et Gold. Le Dzama est le rhum local fabriqué à Nosy Be.
Pour finir ce tour de l’Océan Indien : les Seychelles. L’archipel offre un large choix de boissons méconnues des touristes. Le Calou est un jus de coco fermenté et le Bacca est à base de jus de canne à sucre ; elles sont parmi les plus consommées couramment par la population. Les meilleures bières du pays sont la Seybrew, Eku et Guiness, fabriquées dans la pure tradition seychelloise.
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